User menu 2

  • Вход

Дела не слова

Форма поиска

Navigation
  • главная
  • Премия
    • Номинации
    • Лауреаты по годам
    • Лауреаты по номинациям
  • Лауреаты
    • Персоны
    • Коллективы
    • Организации
  • Попечительский Совет
  • Публикации
    • Пресса о фонде
    • Демидовский вестник
  • Галерея
    • Галерея Демидовский бал
    • Галерея лауреатов

 

ЛАУРЕТЫ

Фонд в лицах

 

 

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

Состав Попечительского Совета Фонда

 

 

О ФОНДЕ

Нормативная база

 

 

ГАЛЕРЕЯ

События Фонда в фотографиях

 

Алтайская правда

Наследники Демидова

7 марта 2012 г.

Посмотреть оригинал публикации
Нажмите для скачивания файла PDF

Текст публикации: 

Наследники Демидова

В Барнауле в шоу-центре “Колизей” состоялся Демидовский бал. Уже традиционный - восьмой по счету за десять лет существования Демидовского фонда на Алтае.

У истоков его создания стоял Александр Родионов, до недавнего времени президент фонда, а ныне член Попечительского совета. Хотя, если вспомнить историю, самым первым основателем Демидовского фонда в России был Павел Николаевич Демидов, представитель местного поколения династии русских промышленников. Его взнос - 25 тысяч рублей - предназначался на то, чтобы “содействовать преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве”. Общая сумма пожертвования за тридцать лет составила 875 тысяч рублей. В числе первых лауреатов - Менделеев, Пирогов, Крузенштерн. В 1990 году под эгидой ЮНЕСКО возник Международный Демидовский фонд. Его отделения открылись в Москве и Екатеринбурге. В Барнауле фонд создан в 1991 году. С 1998 года учреждена номинация за достижения в промышленности, производстве и предпринимательстве.

То, о чем мечтал когда-то Родионов - чтобы капельмейстер в напудренном парике и расшитой золотом ливрее, торжественно стукнув посохом об пол, возглашал: “Дамы и господа! К нам на бал прибыли...” - и называл имена Vip-персон, - это сбылось. Пусть на восьмом балу, а не на первом и не втором, но всему, видно, свое время.

Вначале вручение гуманитарных премий вообще проходило в очень камерной обстановке - в Доме архитекторов или библиотеке. Многое в жизни фонда держалось тогда на голом энтузиазме, но вопреки всем трудностям он выжил, обрел силу и стал весьма солидным и престижным общественным объединением.

При всех переменах, которые пришлось пережить Демидовскому фонду, неизменной осталась почетность и престижность гуманитарных премий, присуждаемых фондом за сохранение традиций русского предпринимательства и меценатства, за достижения в науке, культуре и искусстве. Сегодня деятельность фонда поставлена на новую, более основательную ступеньку. У фонда надежная юридически обоснованная правовая база, он имеет устав, попечительский и экспертный советы, гуманитарные премии присуждаются по шести номинациям. Фонд возглавляет председатель правления “Алтайсбербанка” Владимир Песоцкий, вице-президентами являются руководитель компании “Аудит и консалтинг” Ирина Козлова и генеральный директор “Ал-тапресса” Юрий Пургин.

В этом году было 30 соискателей. Счастливыми обладателями премий стали: “За достижения в промышленности, производстве и предпринимательстве” - Колыванский камнерезный завод им. И.Ползунова, в номинации “История” -доктор исторических наук, профессор Алтайского госунивер-ситета, заведующий кафедрой отечественной истории Валерий Скуб-невский, в номинации “Архитектура” - Михаил Шмидт, в номинации “Художественное искусство” - Владимир Добровольский, в номинации “Музыка и исполнительское искусство” - Владимир Воронов. В номинации “Литература” решено премию не присуждать.

Принимая награду из рук председателя ЗАО “Алтайский завод прецизионных изделий” лауреата Демидовской премии 2000 года в номинации “Промышленность” Виктора Германа художник Владимир Добровольский (на нижнем снимке справа) заметил, что неплохо было бы учредить галерею демидовских лауреатов. Предложение было встречено аплодисментами зала.

Завершая церемонию вручения наград, генеральный спонсор Демидовского бала 2002 года “Автодор” передал свои полномочия генеральному спонсору бала 2003 года - заводу прецизионных изделий и вручил ему генеалогическое древо рода Демидовых, составленное Вячеславом Чекаловым и Владимиром Раменским, удостоенным за него премии Демидовского фонда.

В публикации упомянуты

Песоцкий Владимир Филимонович
Козлова Ирина Валентиновна
Родионов Александр Михайлович
Пургин Юрий Петрович
Воронов Владимир Самуилович
Шмидт Михаил Израилевич
Скубневский Валерий Анатольевич
Добровольский Владимир Федорович
Колыванский камнерезный завод

Список массмедиа

Собственная информация
Алтайская правда
Барнаул.фм
Вечерний Новоалтайск
Зеленый мир
Известия
Катунь 24
Наши новости
Свободный курс
Эксперт-сибирь

Все публикации

1.04.2016 Алтайская краевая общественная организация "Демидовский фонд" провела творческий конкурс на присуждение гуманитарных премий по итогам 2015 года
9.03.2016 В Барнауле вручили Демидовские премии
5.03.2016 В Барнауле вручили премии алтайского Демидовского фонда
29.01.2016 Юрий Пургин — о возвращении Демидовской премии
5.06.2012 Высокая награда. Заслуженное признание
7.03.2012 Наследники Демидова
5.03.2008 Остались на Алтае
20.03.2005 Бал по-демидовски
27.01.2005 Чертова дюжина лауреатов
4.03.2003 Возможно, в следующем году станет одной демидовской премией больше
7.03.2002 Вручены премии. В Барнауле - очередной Демидовский бал
6.03.2002 Во благо Алтаю. В краевом центре прошел традиционный Демидовский бал
28.02.2002 Демидовская премия - это не деньги, это признание
28.02.2001 Дух Демидова витал над "Колизеем"
19.02.2000 Сон в руку. Быть процветанию заводского дела на Алтае!
9.12.1999 От Демидова до Кондратюка
2.03.1999 Лауреаты ликовали
28.01.1999 Демидовский взгляд промышленников
29.12.1990 Создается Демидовский фонд. Возрождение традиций русского меценатства!

Алтайский Демидовский фонд © 2025
Дизайн и вёрстка: Ракитин Р.Ю.,
Наполнение: Аксенов М.С.