Хачатурян Сергей Грантович
Вице-президент Демидовского фонда (указать годы), член Попечительского совета Демидовского фонда, Почетный член Демидовского фонда, президент благотворительного фонда «Фонд культуры Алтая», депутат Алтайского краевого Законодательного собрания двух созывов (пятого и еще какого? созыва; член комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству), алтайский предприниматель и меценат.
Просвятительская деятельность:
Сергей Грантович Хачатурян – «алтайский Третьяков»
… Я считаю, что любой человек независимо от рода деятельности должен реализовать в жизни свою мечту, свое предназначение. Кто-то может писать картины, кто-то - сочинять роман. Я в детстве увлекался рисованием, ходил учиться в художественную школу при Доме пионеров на Жилплощадке. Это было, конечно, очень давно. Я занимался еще и резьбой по дереву, и чеканкой. Но стать художником мне оказалось не суждено. Тем не менее свое преклонение перед изобразительным искусством я смог реализовать в коллекционировании картин и открытии этой галереи. <…> И еще я пришел к такому выводу: настоящие картины не должны пылиться на стенах частных домах. Их должны видеть люди.
Из интервью Сергея Грантовича корреспонденту ИД «Алтапресс», http://www.bankfax.ru/news/30547/
Картинная галерея «Кармин»
Следуя примеру Павла Михайловича Третьякова, продолжая традиции просвещения и нравственного воспитания человека через искусство, 12 мая 2005 года Сергей Грантович открывает частную картинную галерею «Кармин», которую возглавила его сестра – Галина Хачатурян.
Фото с сайта http://milway.ru/kartinnaya-galereya-karmin-odna-iz-zhemchuzhin-barnaula/
Фото с сайта http://milway.ru/kartinnaya-galereya-karmin-odna-iz-zhemchuzhin-barnaula/
Галина Грантовна Хачатурян, директор картинной галереи «Кармин», по образованию историк. Фото с сайта http://www.dvaslova.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1279&Itemid=51
К настоящему времени собрание галереи насчитывает более 1000 работ, начиная от памятников православного искусства ХVII в. и до искусства художников сибирского региона ХХI вв., в том числе и алтайских художников, таких как В.Ф. Добровольский, С.И. Чернов, М.Ф. Жеребцов, Ф.А. Филонов, Ф.С. Торхов, Г.Ф. Борунов, А.А. Югаткин, В.А. Зотеев, В.П. Чукуев, И.И. Ортонулов, М.Д. Ковешникова, В.Э. Октябрь, Е.Н. Кузнецов, П.Ю. Брытков и многие другие. Ведущие жанры – пейзаж и натюрморт. За 7 лет с момента открытия галерею посетило около 60000 человек.
Фото с сайта http://www.amic.ru/news/?news_id=222418
Как сообщается на сайте картинной галереи «Кармин» (http://www.gallery-carmin.ru/): «К годовщине смерти Сергея Грантовича Хачатуряна вышел 40-минутный фильм "Однажды всё станет видней..." и издана книга воспоминаний под редакцией Е. Балакиной "Сергей Хачатурян: "Всё остаётся людям"». Книга написана на основе документов семейного и ряда других архивов, воспоминаний ближайших родственников, друзей, коллег, газетных публикаций и личного общения автора с Сергеем Хачатуряном.
Фото с сайта http://kyemeshin.livejournal.com/80206.html
Балакина Е. И. Сергей Хачатурян: «Всё остаётся людям». - Барнаул: Алтайский дом печати, 2013. - 352 с., ил. Фото с сайта http://altlib.ru/497
Благотворительный фонд «Фонд культуры Алтая»
В феврале 2006 г. Сергей Грантович создал благотворительный фонд «Фонд культуры Алтая», целью которого является сохранение и реставрация движимых и недвижимых памятников культуры народов России, расположенных на территории Алтайского края.
Разнообразны направления деятельности фонда:
- развитие искусства, народных промыслов и ремесел;
- сохранение и развитие исторических и культурных ценностей народов, проживающих на территории Алтайского края;
- поддержкой особо значимых культурных проектов, знакомящих население Алтайского края с отечественной и мировой художественной культурой;
- помощь в развитие творческих проектов в целях создания позитивного имиджа Алтайского края в России и за рубежом;
- содействие пополнению музейных фондов;
- обновление книжного фонда библиотек произведениями классической и современной литературы, учебными, научно-познавательными и публицистическими изданиями.
С 2007 года вручается премия благотворительного фонда "Фонд культуры Алтая" по трем номинациям: «Признание» (за вклад в развитие культуры, премия вручается известным деятелям культуры), «Живая старина» (за сохранение традиций народной культуры, вручается исследователям), «Одаренные преподаватели – одаренные ученики» (за вклад в развитие творческого потенциала края).