Николенкова Наталья Михайловна
писатель
Биографическая справка:
Наталья Николенкова родилась 2 февраля 1964 года в городе Барнауле, в интеллигентной семье. Папа родом из Астрахани, мама коренная ленинградка. Поэтому не случайно Петербург – один из любимых городов, «культурное пространство» Наташи. Наталья росла вместе с младшей сестрой Таней.
Успешно училась в музыкальной школе по классу фортепиано и очень любила читать. Поэтесса признаётся: «Могу читать даже на ходу. В детстве по ночам забиралась под одеяло с фонариком и погружалась в мир любимых героев. Мама старательно прятала от меня книжки, чтобы я в итоге не потеряла зрение, но я всегда знала, где хранятся сокровища, тайком доставала их, а потом возвращала обратно». Наташа с сестрой Таней.
Первые стихи «Первое стихотворение было написано во втором классе после падения зимой с забора вниз головой. Причем на лед дело было на дворовом катке. «В результате сотрясение мозга и… первые стихи», так говорит о себе Наталья Николенкова.
Детство в поэзии Натальи Николенковой – тёплый мир, наполненный радостью и светом, пропитанный запахами кондитерской, вкусом мороженого и цукатов.
В 1981 году Наталья Николенкова поступает на филологический факультет АГУ. Преподаватели, друзья, интересные лекции – всё это филфак. В памяти остались «античная» Дина Ивановна Мещерякова, «строгая, стройная, лаконичная латынь» – Ирина Михайловна Камова, «царственный, академичный» Владимир Дмитриевич Морозов, «странный, надземный» Николай Данилович Голев…
По окончании университета Наталья Николенкова год проработала учителем в школе села Большая Шелковка Рубцовского района. Возвратившись в Барнаул, Наталья сотрудничала с редакциями известных газет.
1991 году Наталья Николенкова выходит замуж. Название второго сборника стихов «Девятое марта» навеяно встречей с будущим мужем, отцом дочери Саши, Алексеем Третьяковым – востребованный человек. В течение нескольких лет она работала на телевидении: вела передачу «Быть женщиной». Сегодня поэтесса на музыкальном радио «Ретро ФМ» участвует в выпуске программы «Феличита».